Обращение Председателя НОООМС “Надежда” Л.В. Маленко к членам организации.
Для меня смысл пикета состоял в двух пунктах:
1. У меня как у организатора пикета было своё видение на него;
2. А так же перед этим мероприятием ставилась определенная цель.
И так по первому пункту:
Необходимо было показать членам организации состояние дел. Руководство НОООМС с начала июля 2010 г. практически «забросало» письмами Правительство НСО и Новосибирский район, даже Аппарат Полномочного представителя Президента России в СФО. В ответ на некоторые обращения в середине июля мы получили информацию, которая никак не соответствовала той, что была нам представлена ранее, после встречи с помощником полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе М.Г. Хандаевым. Мы повторно попросили разъяснения о том, почему так сильно разнятся ответы, вплоть до того, что путаются участки, ошибки в названиях участков, размерах, в запросах (были или не были сделаны ранее запросы с одной Администрации в другую) и т.д. Очень много противоречий! После анализа всех поступивших ответов, а так же увидев, что после того как Областная Прокуратура закончила проверки – интерес к нашей организации со стороны чиновников поутих. Ранее данные обещания, некоторые даже в письменном виде, просто не выполнялись. Например: 06 июля 2010 г. на совещании в Министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области В.А. Анисимов заверил, что наша организация будет приглашена на все круглые столы, которые будут проходить перед выходом участков на аукцион. Уже прошло два аукциона (один участок, находится в Федеральной собственности, в районе п. Мичуринский и второй в Новосибирской районе, Барышевский сельский совет, в районе п. Ложок). Участки очень хорошего размера (оба около 200 Га). Ни в одном, ни в другом случае мы не были приглашены, более того на наши запросы информация от Правительства области не поступает. Во избежание потери сроков, а также из-за недостатка информации для членов организации, ожидать дальше просто было не возможно. Привлечь внимание чиновников можно было только посредством организации массового мероприятия. На этом этапе подходящим методом мы выбрали пикет у здания Правительства НСО, который состоялся 21 сентября 2010 г. Я как руководитель имела видение на пикет следующее:
а) чтобы члены организации сами смогли задать вопросы чиновникам и получить ответы;
б) показать чиновникам, что мы не будем скромничать и люди готовы бороться за свои права;
в) дать возможность людям участвовать в решении вопроса по земле;
г) посмотреть насколько члены готовы поддержать руководство ЖСК (а это и их самих) в решении «земельного вопроса». Здесь мы увидели, что члены ЖСК очень пассивны. Будем вести работу по повышению активности членов, т.к. именно на этом этапе их позиция очень важна!!!
Проанализировав мероприятие, я увидела, что ту цель, которую я ставила как руководитель – выполнена (за исключением активности членов).
Что касается второго – целей самого пикета:
Провести совещания с участием представителей областной администрации и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО для решения следующих вопросов:
1. Определение месторасположения и площади участков в п. Агролес Искитимского района, в с. Верх-Тула Новосибирского района, в п. Садовый Новосибирского района с учетом направленного нами запроса
2. Утверждение плана мероприятий по обеспечению на этих участках жилищного строительства для льготных категорий граждан.
Процесс запущен!!!
Что мы увидели на пикете:
а) сам пикет был хорошо подготовлен организаторами;
б) хорошо поработали активисты, было много плакатов;
в) члены ЖСК в большинстве пришли во время;
г) количество участников пикета оставляет желать лучшего;
д) сразу же в начале пикета вышел представитель из Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ушаков Александр Сергеевич, которому участники пикета могли задавать вопросы. Конечно, вразумительных ответов он дать не смог, но, тем не менее, с нашей стороны была хорошая возможность показать знания в «земельном вопросе». Участники вели себя культурно, но достаточно настойчиво. Пикет продлился два часа, по окончании были переданы требования от участников на имя Губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича. Исходя из опыта, видим, что Правительство НСО постаралось «амортизировать» это мероприятие, делегировав к нам на встречу человека, который вдруг оказался «некомпетентным в данном вопросе». Это нормальная тактика со стороны власти.
Какие вопросы были заданы:
1. По п. Агролес – «Почему в ответах напутано с размерами участков, местом расположения и т.д.».
Ответ А.С. Ушакова: «Просим извинения – ошиблись» (примечание: ошибки были допущены в ответах, подписанных Министром В.А. Анисимовым).
2. По с. Верх-Тула – «Почему в ответе из Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области от 28.06.2010 г. говорится, что заявка из Новосибирского района по Федеральным землям в районе п. Верх-Тула не поступала, а в ответе из Администрации Новосибирского района говорится, что заявка была направлена в Администрацию НСО ещё 07.12.2009 г.».
Ответ: «Мы Любови Владимировне ещё на совещании пообещали поднять эту заявку. Мы подняли, посмотрели – она пустая».
Вопрос: «Как пустая заявка была оформлена входящим или исходящим номером?». Ответа не последовало.
3. По п. Садовому – «Как долго будет решаться вопрос с зонированием Станционного сельского совета, для того, чтобы можно было выходить на аукцион?».
Ответ: «Много льготников, много работы, делаем всё возможное».
Вопрос: «По закону есть возможность без зонирования выходить на аукцион, об этом и О.Р. Галлямов говорил, и Администрация Новосибирского района. Зачем ждать?». В ответ ничего не было конкретно сказано.
Поскольку по завершению беседы наша сторона не получила ответов ни на один вопрос, было высказано решение организовать пикет через неделю и потребовать выйти к пикетирующим Министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Анисимова В.А., т.к. именно в ответах за его подписью мы находим противоречия и противодействия в решении нашего вопроса.
По окончании пикета группой людей были предоставлены в Правительство НСО требования (см. Приложение 1).
План дальнейших действий:
1. Очень важно продолжить массовые заявления, выражающие несогласие с тем, как на сегодняшний день Правительство НСО решает вопрос с выделением земельных участков для льготников. Руководством НОООМС «Надежда» были приняты следующие решение:
а) пикет 21.09.2010 г. с 15-00 до 17-00 у входа в здание Правительства НСО;
б) пикет 28.09.2010 г. с 15-00 до 17-00 у здания Аппарата Полномочного представителя Президента России в СФО (дата и место дополнительно будут подтверждены);
в) митинг на пл. Ленина 08.10.2010 г. (о дате и месте будет сообщение).
2. Руководством НОООМС «Надежда» направлены обращения на:
а) Президента РФ Д.А. Медведеву;
б) Председателя Правительства РФ В.В. Путину;
в) На полномочного представителя Президента РРФ в СФО В.А. Толоконскому;
г) Губернатора НСО В.А. Юрченко.
Используются все возможности выхода на Федеральную власть (обращения, блоги, форумы, электронная почта) с целью привлечения внимания к нашему вопросу.
После того, как член нашей организации разместил на блоге Д.А. Медведева пресс-релиз о нашем пикете, который должен был состояться и состоялся 21.09.2010 г. на почту организации пришел следующий ответ (см. Приложение 2).
Руководство НОООМС «Надежда» в постоянном режиме будет продолжать выходить на все уровни власти для скорейшего решения нашего вопроса.
Сегодня мы уже не согласны рассматривать наш вопрос «завтра». «Завтра» слишком надолго затянулось.
Наш настрой – РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА СЕГОДНЯ!
3. Третьим важным пунктом является взаимодействие со СМИ. Руководство НОООМС «Надежда» также активно использует этот ресурс для привлечения внимания общественности и власти к бездействию со стороны местных чиновников, длящемуся уже три года!!!
Здесь очень важно также подключиться и членам организации (некоторые это уже сделали) для того, чтобы создать больший резонанс.
Нам нужна ваша помощь!!!
4. Руководством ЖСК «Надежда» инициируется проведение круглых столов, конференций с участием других общественных организаций, интересующихся данным вопросом, а также при участии властных структур.
Уважаемые члены организации! Руководство НОООМС «Надежда» и ЖСК «Надежда» настроены на то, чтобы именно сегодня властью были решены вопросы по выделению земельных участков для льготников.
Мы со своей стороны обращаемся к Вам за поддержкой и призываем принимать активное участие в пикетах, митингах, рассылки информации о наших мероприятиях. Будьте активны!
Именно сегодня нам нужно объединиться и двигаться согласованно по разным направлениям. Не оставайтесь в стороне в решении Вашего вопроса!!
И хорошая новость – первые результаты: 24 сентября в 9:00 состоится совещание «О предоставлении земельных участков льготным категориям граждан для строительства жилья».
Приглашены:
Галлямов О.Р. – Член Правительства Новосибирской области – руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области;
Данилова О.Л. – Глава Станционного сельсовета Новосибирского района Новосибирской области;
Захаров Г.П. – Глава администрации Новосибирского района Новосибирской области;
Кононов Н.П. – Глава Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области;
Кривощеков В.Г. – Член Правительства Новосибирской области – руководитель государственно – правового департамента;
Маленко Л.В, – Председатель НОООМС «Надежда».
Работа пошла, но это только начало!
С уважением,
Л.В. Маленко, Председатель НОООМС «Надежда»
Приложение 1.
Т Р Е Б О В А Н И Я
НОООМС «Надежда» с 2007 года занимается вопросом предоставления участков под малоэтажное строительство для льготных категорий граждан.
13 апреля 2010 года на приеме у помощника полномочного представителя Президента РФ нами был поднят вопрос о бездействии региональных властей по данному вопросу. В результате из аппарата полномочного представителя был направлен соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ.
После чего 22 апреля состоялось совещание в департаменте строительства и ЖКХ НСО, на котором было решено подготовить план мероприятий по обеспечению жилищного строительства в п. Садовый Новосибирского района.
По результатам совещания от 29 апреля нам было направлено письмо с предложением определить и предоставить в департамент ЖКХ запрашиваемую площадь по трем участкам предполагаемого строительства: с. Верх-Тула, п. Садовый Новосибирского района, п. Агролес Искитимского района.
Относящиеся к нам поручения мы выполнили, направив соответствующий запрос в департамент. Более того, пользуясь ресурсом ЗКК «Геостарт», мы определили схемы расположения запрашиваемых участков.
Далее, на протяжении 3-х месяцев, конструктивного развития событий мы, к сожалению, не увидели, а последние ответы из администрации области противоречат решениям и ответам, данным ранее.
1. Площадка в п. Агролес.
Согласно ответу из департамента ЖКХ от 28.06.2010 речь идет об участке площадью 228 га, находящемся в собственности Фонда РЖС. А в ответе от 15.07.2010 говорится о двух участках общей площадью 44,4 га.
Следует заметить также, что вышеупомянутый участок площадью 228 га на самом деле находится не в п. Агролес, а вблизи п. Мичуринский.
2. Площадка в с Верх-Тула.
Согласно ответу из департамента ЖКХ от 28.06.2010 заявка от Новосибирского района по передаче земель не поступала. А в ответе из администрации Новосибирского района от 07.07.10 говорится, что документы для формирования заявки в Фонд РЖС были предоставлены в администрацию Новосибирской области 07.12.2009.
3. Площадка в п. Садовый.
План мероприятий по обеспечению жилищного строительства в п. Садовый Новосибирского района согласно решению совещания в департаменте ЖКХ от 22.04.2010 нам не предоставлен.
Несмотря на то, что мы согласно принятым ранее решениям предоставили в департамент ЖКХ размер и схему расположения участка, на совещании 15.07.2010 нам был предложен участок значительно меньших размеров. Поскольку данное предложение не может удовлетворить потребности членов ЖСК «Надежда», мы были вынуждены отказаться, в связи с чем на совещании было решено запросить департамент земельных и имущественных отношений для подбора дополнительных площадей. Считаем, что данное решение идет в разрез с решениями, принятыми ранее, и «откатывает» процесс на исходную точку.
Наши требования состоят в следующем:
Провести совещания с участием представителей областной администрации и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО для решения следующих вопросов:
1. Определение месторасположения и площади участка в п. Агролес Искитимского района с учетом направленного нами запроса и утверждение плана мероприятий по обеспечению на этом участке жилищного строительства для льготных категорий граждан.
2. Определение месторасположения и площади участка в с. Верх-Тула Новосибирского района с учетом направленного нами запроса и утверждение плана мероприятий по обеспечению на этом участке жилищного строительства для льготных категорий граждан.
3. Определение месторасположения и площади участка в п. Садовый Новосибирского района с учетом направленного нами запроса и утверждение плана мероприятий по обеспечению на этом участке жилищного строительства для льготных категорий граждан.
Рассмотрение вышеуказанных вопросов провести в установленные законом сроки.
Приложение 2.
Уважаемая администрация НОООМС «Надежда», здравствуйте.
Ваш пресс-релиз получен и направлен в аппарат полномочного представителя Президента в СФО, Толоконского В.А.
Со своей стороны, выражаем признательность за Вашу активную позицию.
Деятельность и качество информационной работы Вашей организации нас заинтересовали.
Предлагаем републикацию Ваших статей на общественном информационном ресурсе Дмитрия Медведева Medvedev-DA.ru – присылайте аналитические и иные статьи.
Кроме этого, пришлите, пожалуйста, краткую презентацию НОООМС “Надежда” – история создания, основные виды деятельности, результаты.
Также, мы готовы разместить указание на областную общественную организацию “Надежда” в перечне политических и общественных организаций http://medvedev-da.ru/about/politmap.php.
Спасибо.
Елена Штерн,
куратор Medvedev-DA.ru, общественного информационного интернет-портала Дмитрия Медведева,
куратор общефедеральной программы “Строим новую Россию”
координатор Всероссийского сообщества сторонников Дмитрия Медведева
http://medvedev-da.ru