Никаких решений на собрание не выносилось, голосования не проводилось.
Повестка дня и докладчики:
- Ход реализации проекта «Путь к земле» и его ближайшие перспективы. – Председатель НОООМС «Надежда», руководитель проекта Содыль Любовь Владимировна
- Что такое ЖСК? – Член правления НОООМС «Надежда» Маленко Алексей Анатольевич
- Обзор основных технологий малоэтажного строительства. – Член Союза Архитекторов России Егоров Владимир Владимирович
- Основные положения Устава ЖСК. – Юрист НОООМС «Надежда» Акимова Ольга Викторовна
- Ответы на вопросы
1.Содыль Любовь Владимировна:
Благодарю всех собравшихся за проявленный интерес к нашему общему делу и за оказанную поддержку, без которой сам проект не имел бы смысла.
Немного оглянувшись назад, вспомним, с чего все начиналось, чтобы глубже понять и прочувствовать то, к чему мы сейчас пришли.
Согласно Закону НСО №108 от 14.04.2003 г. (в редакции от 07.07.2007 г), многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на бесплатное однократное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Но в ответ на наши обращения в Новосибирский район предлагались участки, расположенные в достаточно отдаленных населенных пунктах, и только в качестве теоретической возможности.
Тем не менее, удалось наладить диалог с властями, в процессе которого мы достигли понимания, что расширение границ близлежащих к Новосибирску населенных пунктов и выделение земельных участков возможно только на условиях их комплексного освоения. С нашей организации был согласован участок в районе Верх-Тулы под реализацию проекта. Согласован – это значит, что при выполнении определенных условий этот участок мог бы быть предоставлен под застройку. Одно из условий – принятие генплана комплексного развития территорий Верх-Тулинского сельсовета.
16-го июня решением сессии Верх-Тулинского Совета Народных депутатов генплан был принят, и сегодня мы обратились к заместителю Губернатора НСО В.А.Анисимову с предложением назначить совещание по вопросу выделения земельного участка под комплексную застройку поселка для льготных категорий граждан на территории Верх-Тулинского сельсовета, а также по вопросу об участии области в финансировании проекта.
Наш проект не имеет аналогов в Новосибирской области, а по своему масштабу – и в России. Но быть первопроходцем не только очень трудно, но и почетно и в определенном смысле выгодно. Мы можем предлагать и продвигать свои схемы и методы реализации, стать «законодателем» в этом направлении.
Наши наработки созвучны по своей сути приоритетным направлениям государственной политики в области жилищного строительства. Президент РФ, и Премьер-министр в своих выступлениях неоднократно заявляли о государственной необходимости развивать массовое малоэтажное строительство, чтобы к 2020 году в стране возводилось до 70% «малоэтажки». В рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» развитию малоэтажного строительства отведена одна из ключевых ролей. Для содействия реализации этого направления созданы и функционируют такие структуры как НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства), Фонд содействия развития жилищного строительства, основной целью которого является формирование рынка доступного жилья, действует программа «Свой дом» партии «Единая Россия». Со всеми этими структурами мы находимся в контакте и намерены с максимальной отдачей использовать все возможности, предоставляемые государством.
Но какая организация может и должна заниматься комплексным освоением территорий? Это не может быть НОООМС «Надежда»: у общественной организации другие цели и задачи. Это не должна быть коммерческая строительная организация: цель коммерческой организации – это извлечение прибыли, а мы говорим о доступном жилье для льготных категорий граждан.
Законодательство предлагает нам такую форму организации, как ЖСК – жилищно-строительный кооператив. ЖСК это добровольное объединение граждан для удовлетворения своих потребностей в жилье. ЖСК имеет право заниматься проектными и строительными работами. ЖСК может заключать договоры с подрядчиками и поставщиками стройматериалов. Но при этом ЖСК не ставит своей целью получение прибыли от своей деятельности.
Другими словами, ЖСК как форма отвечает задачам проекта «Путь к земле»
В рамках ЖСК мы сможем обеспечить:
• Удешевление готового жилья за счет:
> Использования современных материалов и технологий
> Комплексного подхода к задачам строительства
> Ответа государства в виде коммуникаций и инфраструктуры
> Исключения рыночной составляющей в итоговой стоимости жилья
• Возможность контроля над деятельностью ЖСК со стороны государства: за каждый государственный рубль с нас потребуют подробный отчет
• Возможность комплексного решения социальных задач, которые стоят перед властями
Руководство НОООМС «Надежда» официально сообщает о том, что принято решение об организации жилищно-строительного кооператива. В настоящее время соответствующие документы проходят регистрацию.
Учредителями ЖСК являются граждане:
- Акимова Ольга Викторовна
- Содыль Любовь Владимировна
- Козев Георгий Юрьевич
- Маленко Алексей Анатольевич
- Бурлакова Наталья Сергеевна
- Белугина Елена Владимировна
- Егоров Владимир Владимирович
Но почему же нельзя было зарегистрировать ЖСК сразу, как только стало понятно, что мы двигаемся в направлении комплексной застройки?
ЖСК без земли – это организация на бумаге. Напомним, что генплан, на основании которого может быть выделена земля, был утвержден только 16-го июня. Следовательно, говорить о ЖСК, как о рабочей организации, мы можем только сегодня. И всей «подготовкой» дня сегодняшнего занималась общественная организация «Надежда».
Но с вступлением в ЖСК не заканчивается ваше участие в проекте НОООМС «Надежда»! ЖСК – строительная организация. А вопросами информационной, ходатайственной, организационной поддержки будет продолжать заниматься НОООМС «Надежда»
Другими словами, регистрация ЖСК – естественное логическое продолжение проекта «Путь к земле», новый его этап, этап практической реализации!
2.Маленко Алексей Анатольевич:
Итак, регистрация ЖСК – дело практически состоявшееся. К началу этого этапа мы шли долго и трудно, но рады, что наши усилия принесли практические плоды.
Что же такое ЖСК?
Это не «МММ», и не «МЛМ», и не пирамида для выкачивания денег. Это не строительная фирма, ставящая своей целью извлечение прибыли.
ЖСК – это некоммерческая организация, созданная в форме потребительского кооператива в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, которые своими средствами участвуют в строительстве и последующем содержании жилых помещений.
Другими словами, в рамках ЖСК граждане объединяют свои средства в форме паевых взносов, на которые кооператив имеет возможность производить централизованную застройку.
Но почему надо строиться организованно?
Во-первых, этого требуют власти. Это одно из обязательных условий выделения земли.
Во-вторых, это выгоднее. Можно приобретать строительные материалы «оптом», приобретать и эксплуатировать оборудование для производства стройматериалов, заключать договоры со строительными организациями на более выгодных условиях, нанимать рабочих и вести строительство самостоятельно.
В-третьих, обеспечивается комплексный подход. Власти смогут ответить коммуникациями, инфраструктурой, финансированием только организации, осуществляющей реальный проект, но никак не группе индивидуальных застройщиков, пусть даже очень большой группе.
Как будет происходить процесс строительства? Как будут распределяться участки?
На эти вопросы мы можем отвечать только предположительно. Как отметила Любовь Владимировна, мы первопроходцы. Не существует еще отработанных схем и методов, как на уровне практической реализации, так и на уровне законодательства.
Мы планируем решать эти вопросы так.
Все отношения ЖСК с его членами будут регулироваться индивидуальными договорами.
Два основных типа жилых строений в будущем поселке – это коттедж (индивидуальный жилой дом) и таунхаус (сблокированный жилой дом). Возможно, в составе ЖСК также будет производиться застройка многоквартирных домов, квартиры в которых будут предоставляться на условиях соцнаема.
Мы также предполагаем наличие трех основных групп членов ЖСК.
Во-первых, это граждане, желающие и имеющие возможность строиться самостоятельно по собственному проекту и из собственного материала. Для застройки по этой схеме гражданам будут выделены участки под индивидуальное строительство, но в договоре с ЖСК будут прописаны жесткие ограничения по срокам строительства, а также проект необходимо будет согласовать с архитектором поселка. Для чего это делается, я думаю, понятно. Нам необходимо будет обеспечить комплексный подход, избежать разношерстной «мозаики» в индивидуальных проектах с одной стороны и не допустить долгостроя, заросших травой фундаментов.
Во-вторых, граждане, желающие строиться самостоятельно по типовому проекту и по типовой технологии ЖСК. В этом случае гражданам также будут выделены участки, но член ЖСК также должен будет взять на себя обязательства по срокам. Проект согласовывать не надо, поскольку проект – типовой. Эта схема может быть востребована для уменьшения стоимости жилья: производя застройку своими силами, человек не оплачивает труд рабочих.
В-третьих, остальные члены ЖСК и их будет большинство, которым жилье будет строиться по типовым технологиям и силами ЖСК. В этом случае граждане вносят в ЖСК паевые взносы по схеме, утвержденной индивидуальным договором. На эти средства ЖСК ведет типовую застройку поселка. Застройка будет осуществляться очередями.
Накопив своими паевыми взносами половину стоимости будущего жилья, член ЖСК получает право вселиться в жилое помещение. После накопления всей суммы, гражданин сможет оформить жилье в собственность.
Используя эту схему, гражданин может существенно снизить нагрузку на свой бюджет, так как сроки выплаты паевых взносов значительно больше, чем сроки индивидуального строительства.
С обзором типовых технологий малоэтажного строительства выступит Егоров Владимир Владимирович, член Союза Архитекторов России.
3.Егоров Владимир Владимирович:
Я буду краток, поскольку цель сегодняшнего собрания другая.
Существует множество технологий малоэтажного строительства, из которых можно выделить несколько основных:
- Кирпич
- Строительство из дерева (оцилиндрованное бревно профилированный брус и т.д.)
- Сэндвич-панели
- ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции)
- Монолитные конструкции на основе несъемной опалубки
- Теплоэффективные блоки
- Пенобетон
Наиболее затратным является строительство из кирпича, поскольку стены из кирпича должны быть достаточно толстыми, следовательно, строение получается тяжелым, и требует более серьезного фундамента. Кроме того, кирпичная кладка – это квалифицированный труд, который должен быть соответствующим образом оплачен.
В настоящий момент наиболее предпочтительными для нас технологиями по соображениям стоимости, простоты и опыта использования являются пенобетон и сэндвич-панели.
Вообще, предполагается использование одной технологии и нескольких типовых проектов как основных. Но мы не исключаем, что появятся заинтересованные организации и предложат свое участие в освоении земли. Такие предложения будут рассматриваться, обсуждаться, и в случае положительного решения, технология будет предложена членам ЖСК. С желающими строиться по предложенным схемам будут заключены дополнительные соглашения.
В случае необходимости и востребованности я готов провести ряд семинаров по вопросам технологий малоэтажного строительства на базе офиса.
4.Акимова Ольга Викторовна:
Деятельность ЖСК полностью регламентируется Уставом и внутренней документацией.
Ознакомлю вас с основными положениями Устава.
Что такое ЖСК здесь уже прозвучало: это некоммерческая организация, созданная в форме потребительского кооператива по решению учредителей, объединившихся на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, которые своими средствами участвуют в строительстве и последующем содержании жилых помещений.
Членами нашего ЖСК могут быть физические лица, достигшие возраста шестнадцати лет, имеющие право на бесплатное предоставление земельного участка, а также нуждающиеся в улучшении жилищных условий, признающие Устав, внутренние положения и решения органов управления ЖСК, соблюдающие порядок членства в ЖСК и своевременно уплачивающие вступительные, паевые и целевые (дополнительные) взносы.
Прием в члены ЖСК будет происходить в индивидуальном порядке после изучения и подписания договора.
Виды взносов в ЖСК:
- вступительный взнос;
- паевой взнос;
- ежегодный членский взнос;
- дополнительный взнос;
- целевой взнос.
Размеры ежегодных членских взносов, дополнительных взносов и иных взносов устанавливаются решением Общего собрания членов ЖСК.
Размеры вступительного взноса устанавливаются решением Правления ЖСК.
Размеры паевых взносов определяются индивидуальным графиком накопления паевого взноса на основании заявления о вступлении в ЖСК.
При выходе из ЖСК члену кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса, выплачиваются денежные средства, уплаченные им в счет оплаты паевого взноса в течение двух месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из ЖСК. Выплата денежных средств, уплаченных в счет оплаты паевого взноса, производится при условии освобождения земельного участка, ранее предоставленного исключенному члену ЖСК.
Внесенные вступительный, членские, целевые и дополнительные взносы не возвращаются выбывающим по любым основаниям членам ЖСК ни при каких обстоятельствах.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по внесению паевого и иных взносов член ЖСК может быть исключен из ЖСК в порядке, предусмотренном Уставом.
Условия, конечно, достаточно жесткие, но вполне выполнимые, особенно, если понимать, что от добросовестного и своевременного выполнения обязательств каждым членом кооператива зависит успех деятельности ЖСК в целом.
Спасибо!