….«Сложно выделить из интересной и насыщенной жизни нашей организации что-то основное, отделив его от второстепенного. Для нас все важно. Но, пожалуй, главным достижением и достоянием организации можно считать объединившихся в ней людей»….
«Время сейчас такое»…
Эти слова можно услышать, когда кто-то оправдывает свои неудачи, кто-то пытается обосновать свое бездействие и свою безынициативность, а кто-то просто расписывается в собственной беспомощности.
Но я хочу произнести эти слова совершенно в другой тональности! Да, время сейчас ТАКОЕ, и именно поэтому можно и должно не сидеть, сложа руки, в ожидании манны небесной, а брать инициативу на себя и действовать!
Человек состоит не из воды, как утверждают ученые. Он состоит из потребностей. И чем шире и разнообразней круг его потребностей, тем богаче духовно и физически сам человек.
Для удовлетворения своих потребностей человек обращается в созданные им институты: Государство и Бизнес. Государство отвечает на эти потребности Законами и их исполнением, Бизнес же сам по себе является механизмом для реализации человеческих потребностей, но также может ответить и часто отвечает благотворительностью.
Люди становятся богаче, и у них появляются новые устремления – еще более широкие и разнообразные. И это замечательно, когда так происходит. Гораздо хуже, если человеку ничего не надо, или его нужды ограничены сиюминутными проблемами.
Однако человеку мало просто иметь потребности. Он должен обладать стремлением их удовлетворить: видеть цель, проявлять инициативу, предлагать решение, пытаться реализовать возможности.
И вот на этом этапе на передний план выдвигается общественная организация, как аккумулятор потребностей и инициатив человека, очень удачно и органично вписываясь в формулу:
Мое выступление не ставит целью представить подробный отчет о работе общественной организации «Надежда». Отчет опубликован на нашем сайте, с ним можно ознакомиться.
Но осветив некоторые направления нашей деятельности, я хочу показать, что эта формула успешно нами применяется!
1) Направление работы – ходатайственная поддержка
В 2009 году стала набирать обороты программа ходатайственной поддержки граждан при их обращении в различные инстанции и учреждения:
-Человеку необходимо решить насущную проблему – место в детсаду, льготное питание в школе, лечение в санатории, посещение спортивной секции на льготных условиях и проч. Гражданин обращается в те или иные органы или учреждения, но не всегда находит решение своего вопроса, зачастую по формальным основаниям.
-При обращении в нашу организацию мы изучаем суть вопроса, его обоснованность, смотрим, какие действия предпринял человек, какие ответы получил, даем свои рекомендации, а в случае необходимости направляем соответствующее письмо-ходатайство.
-Как правило, грамотно составленное заявление, подкрепленное таким письмом, без внимания в инстанциях не остается, и человек получает решение своего вопроса.
2) Направление работы – информационная поддержка
Действительно, как выяснилось, о возможностях, которые предлагает нам Государство и Бизнес, многие наши граждане просто не осведомлены. И дело тут конечно не в некой якобы закрытости информации. Безусловно, все сведения открыты и доступны. Но чтобы получить информацию, человек должен, прежде всего, хотеть ее получить. В этом стремлении многие люди пришли к нам, и мы предложили задействовать дополнительные каналы информирования – «живые» встречи-семинары со специалистами по актуальным вопросам. Наше предложение нашло отклик как у обращающихся к нам людей, так и в соответствующих органах власти и организациях.
Так, например, на базе нашего офиса были проведены:
-ряд семинаров по льготам и выплатам с участием специалиста департамента соцразвития,
-семинар по вопросам занятости и трудоустройства с участием специалиста городского Центра Занятости Населения,
-семинар по вопросам поддержки малого бизнеса и предпринимательства с участием представителя департамента развития промышленности и руководителя Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства
-встреча с представителем строительной компании по вопросу о предоставлении специальных условий при приобретении жилья
Не стану, конечно, утверждать, что после этих семинаров жизнь людей кардинально поменялась, но многие открыли для себя новые реальные возможности.
3) Программа «Друзья по переписке»
Название программы говорит само за себя, а ее идея родилась из понятной потребности – потребности детей с ограниченными возможностями в общении со своими сверстниками.
Программа получила поддержку в Управлении федеральной почтовой связи и стартовала в апреле 2009 г. в Музее Связи Сибири.
Позднее на программу «Друзья по переписке» откликнулись администрации некоторых школ.
Конечно, одна из основных сложностей реализации программы – это мотивация детей в написании писем. Чтобы было искренне и от души, и тут, конечно, «административными» методами ничего не решить.
Но, так или иначе, программа живет, и если хотя бы один ребенок найдет себе друга, значит, мы все сделали правильно!
4) Программа «Семья помогает семье»
Есть семьи, которые нуждаются в самом насущном: вещах, продуктах, – но, по ряду причин, не имеют возможности это приобрести. На такую категорию ориентирована программа «Семья помогает семье».
Благодаря участию департамента имущественных отношений выделено помещение под складирование вещей, ремонт в котором сделан собственными силами, и программа реально работает и пользуется популярностью.
Позднее в рамках участия в программе мы стали регулярно получать помощь от благотворителей: Colgate-Palmolive, сеть магазинов «Лента», Центральный рынок Новосибирска. Поиск благотворителей продолжается постоянно, и возможности здесь весьма большие.
5) Культурно-массовые мероприятия
Отличительная особенность человека – это духовные потребности, потребность в общении.
Устраивать организованные культурно-массовые походы – эта идея в принципе лежит на поверхности. Мы ее предложили и были поддержаны как нашими семьями, так и Департаментом Культуры НСО, а также администрациями учреждений культуры: Новосибирской Государственной Филармонии, Новосибирского Госцирка, ДКЖ, ДК «Энергия», – и сейчас наши семьи регулярно имеют возможность посещать концерты, спектакли и представления на льготных условиях.
6) Коммерческая деятельность
Организация должна жить и развиваться, а для этого необходимы средства. Мы решили их зарабатывать.
В рамках коммерческой деятельности была организована торговля сельхоз продукцией местного производства. Были открыты торговые точки на Хилокском рынке и в некоторых районах города. Огромная помощь в организации торговли была оказана администрациями районов и руководством рынка.
Успешный был для нас опыт или нет – но это был опыт. Так или иначе, на сезонной работе было занято 10 человек, реализовано около 50 тонн овощей, а многие наши семьи обеспечены запасами на зиму по льготным ценам, что тоже немаловажно.
Кстати, за 2009 год наша организация перечислила в бюджет 94732 р. и 296640 р. – единый соцналог.
7) Спортивный Семейный Клуб
Объединить потребности людей в физических упражнениях, в общении и положительных эмоциях мы намереваемся в нашем Семейном Спортивном Клубе.
На сегодняшний день у нас есть идеи, энтузиасты, участие власти в виде предоставления в аренду помещения под размещение клуба.
Проект интересный и перспективный, и мы очень рассчитываем на его развитие.
8) Путь к земле
Достойное жилье на своей земле – основа благополучия большой крепкой семьи!
Собственно, эта потребность в свое время объединила несколько семей для совместных действий по достижению цели. Сейчас мы – это общественная организация «Надежда» и нас более 700 семей!
Комплексная застройка малоэтажного поселка для льготных категорий граждан – проект, безусловно, масштабный, но при последовательной и всеобъемлющей поддержке от власти и бизнеса вполне реалистичен.
Мы, в свою очередь, тоже не остаемся сторонними наблюдателями, застывшими в ожидании чуда, а занимаем самую активную позицию в решении многих вопросов.
Мы предлагаем свои решения и свое участие в таких вопросах, как например:
Вопрос
– на какие средства строить? – Многие наши семьи уже сегодня готовы вкладывать в строительство собственные сбережения
Вопрос
– из чего строить? – В целях обеспечения строительства нами разработан проект
a. Производственно-строительный комплекс
Есть потребность в производстве строительных материалов и домокомплектов по современным технологиям.
Безусловно, мы внимательно отслеживаем актуальные тенденции, изучаем практический опыт, встречаемся с представителями бизнеса. Мы открыты для реальных и конструктивных предложений, но нам в первую очередь интересно задействовать внутренний ресурс организации – творческий, интеллектуальный и трудовой потенциал активных и энергичных людей.
В рамках этой идеи мы привлекаем заинтересованных членов нашей организации, информируем их, консультируем по открытию ИП, написанию бизнес-планов на приобретение различного оборудования, защищаем на комиссиях для предоставления господдержки по различным программам.
Предоставляя господдержку нашим предпринимателям, власть не только может обеспечить целевое использование государственных средств, но и увидеть реальные результаты такой поддержки, ибо средства в данном случае не «распыляются», а аккумулируются для достижения более масштабной цели.
Предприниматели, в свою очередь, могут быть уверены в востребованности их продукции в рамках реализации проекта.
В результате все необходимые материалы могут и должны производиться практически самими же потребителями этих материалов, что непременно скажется на их стоимости.
Следующий вопрос
– чем снабжать поселок? – Ответом на этот вопрос стал проект
b. Фермерское хозяйство
Планируя жить в сельской местности, многие наши предприниматели готовы заниматься сельхоз производством, ориентируясь в первую очередь на обеспечение поселка.
Применяя схему, аналогичную описанной выше, можно получить как надежную базу для продовольственного снабжения, так и стабильные рабочие места.
На сегодняшний день уже 82 члена организации зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и готовы включиться в работу. А двое наших предпринимателей уже защитили бизнес-планы и получили господдержку в рамках программы поддержки Субъектов Малого и Среднего Предпринимательства. Так что начало положено!
Следующий вопрос
– кто будет строить? – Строить будем сами! Как? Уже четко просматривается проект
c. Дополнительное Образование
У поселка есть потребность в строителях, а у людей есть желание построить себе жилье?
Региональный Образовательный Центр при Новосибирском Монтажном Техникуме готов оказать комплексные услуги по подготовке специалистов в сфере малоэтажного домостроения. Принципиальные договоренности об этом уже достигнуты.
Таким образом, используя меры господдержки и человеческий ресурс организации, мы можем предложить производство строительных материалов, продовольственное снабжение, строительные работы. Но нам необходим ответ власти в виде принципиальных решений и конкретных программ.
Результатом же может стать реализация уникального по своим масштабам и идее проекта!
Сложно выделить из интересной и насыщенной жизни нашей организации что-то основное, отделив его от «второстепенного». Для нас все важно. Но, пожалуй, главным достижением и достоянием организации можно считать объединившихся в ней людей.
Конечно, большинство членов организации пришли в нее с понятной и вполне прагматичной целью – строительство своего дома на своей земле. Но в процессе работы организацией приобретался бесценный опыт выстраивания взаимоотношений с властями, с различными заинтересованными госучреждениями и бизнесом, оттачивались организационные навыки, и очень скоро пришло понимание, что мы можем и обязаны использовать приобретенный потенциал для решения задач совершенно иного характера.
И многие наши люди уже пересмотрели свое отношение и занимают самую активную позицию!
Могу смело сказать, что сегодня нам есть на кого опереться!
В завершении хотелось бы выразить большую благодарность всем неравнодушным участника нашего общего процесса!