Skip to content

Маткапитал или пособия: в Госдуме хотят изменить систему поддержки семей

В России может появиться новая система поддержки семей с двумя и более детьми. В Госдуме предлагают заменить привычный маткапитал ежемесячными пособиями и другими мерами помощи. При этом многие политики призвали парламентариев не торопиться с изменениями.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. За это время размер выплат неоднократно индексировался, сейчас он составляет более 453 тысяч рублей.
Законопроект о замене маткапитала депутаты обсудят 23 марта на круглом столе в Госдуме.

Суть идеи

С инициативой ввести более гибкую систему поддержки семей выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Они считают, что программа маткапитала себя не оправдала.

“От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей”, — пояснил Вострецов.

По мнению авторов инициативы, вместо разовой выплаты можно ввести ежемесячные пособия на родных и усыновленных детей. При этом Вострецов и Волынец предлагают выплачивать деньги только после достижения совершеннолетия: три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих.

Кроме того, семьи, воспитывающие пятерых или более детей, смогут рассчитывать на земельный участок с подключенными коммуникациями. Если в семье воспитывается семь и более детей, им положен еще и автомобиль “Газель”.

“Бездумные заявления”
Против замены маткапитала выступила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. По ее словам, перед этим необходимо изучить реальные потребности российских семей.

“Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере”, — заявила сенатор.

Мизулина считает, что программа материнского капитала полностью себя оправдала. Она напомнила, что основные показатели, связанные с рождаемостью — суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста — демонстрируют в последние годы стабильный рост.

“Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться. Отмечу, что Минтруда и соцзащиты программу материнского капитала поддерживает и думает о том, как сделать ее более эффективной, выступив с предложением о продлении программы на пять лет, до 2023 года”, — сказала сенатор, добавив, что одной из самых злободневных проблем семей остается квартирный вопрос.

Аналогичную позицию заняли и в Общественной палате. По словам члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой, маткапитал изначально рассматривался как стратегическая инвестиция, а не “пособие на бедность”.

Минтруд против
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин также выступил против замены существующей программы материнского капитала. По мнению чиновника, предложенные варианты “обойдутся государству гораздо дороже”.

“Мне кажется, просто некоторые путают в чем суть. Материнский семейный капитал — это стимулирование рождений. А если мы ведем речь просто о поддержке семьи, то это другие инструменты. Это странное мышление — одно на другое заменить. Нельзя менять”, — отметил министр.

Семьи не должны проиграть
Глава комитета Госдумы по труду соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛПДР) также заявил, что к вопросу о возможной отмене маткапитала необходимо подходить взвешенно.

“Здесь нужно посмотреть: семья с детьми выигрывает или проигрывает по деньгам. Не будет ли так, что сегодня мы отменяем материнский капитал и начинаем дополнительную выплату…. И не получится ли так, что сначала государство найдет возможность платить пособие, а потом в правительстве скажут: денег нет, платить временно не будем”, — отметил Нилов.

По его мнению, отказаться от выплат маткапитала будет сложнее, чем от ежемесячных выплат.

Нилов также рассказал, что в ЛДПР положительно относятся к вопросу о продлении программы материнского капитала.

“Одновременно с этим мы считаем, что необходим адресный подход к выдаче материнского капитала. В те регионы, где действительно есть потребность для увеличения рождаемости, туда и надо давать”, — считает депутат.

По его словам, необходимо изменить формат использования материнского капитала. Так, например, многодетные семьи и родители детей-инвалидов должны получить право тратить деньги на покупку машины.

Сейчас маткапитал можно использовать лишь на улучшение жилищных условий, получение образования, лечение или формирование пенсионных накоплений матери.

Источник – ria.ru

Поделиться в соц.сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Возможно Вас заинтересует:

Комментарии

Добавить комментарий

Заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».