Skip to content

Многодетная траншея

Многодетная траншея

Сотни новосибирских семей обзавелись бесплатными участками под застройку — оказавшись с детьми в чистом поле, они просят помощи у Владимира Путина.

Организация многодетных семей региона объявила, что областные власти сорвали сроки обеспечения инженерными коммуникациями участки под строительство, бесплатно выданные многодетным семьям государством. По этой причине семьи не могут достроить дома и жить на своей земле, а некоторые из них и вовсе оказались в подвешенном состоянии, поверив областным чиновникам, продав квартиры и вложившись в стройку дома. Кому и где дали бесплатные 10 соток, почему власти до сих пор не выполнили свои обязательства и как живут многодетные переселенцы на «свою землю», — в материале НГС.НОВОСТИ.

На этой неделе общественная организация многодетных семей Новосибирска «Надежда» объявила, что начала сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении содержится просьба передать контроль за распределением бюджетных денег на прокладку коммуникаций для строительства частных домов на федеральный уровень — местные власти, по мнению заявителей, не справились с этой задачей.

Напомним, в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон № 138-ФЗ, вносящий особые дополнения в Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства». Дополнения заключаются в безвозмездной передаче российским семьям с тремя и более детьми земельных участков под жилищное строительство. На основе нового федерального закона были внесены изменения в Закон Новосибирской области № 533 — в список видов поддержки многодетных добавился пункт о бесплатных участках. В итоге у многодетных семей Новосибирска и области появилась возможность, отстояв в очереди, получить в собственность участок площадью 10 соток. Формально целью выдачи земли является строительство жилья (улучшение жилищных условий), но фактически закон не устанавливает никаких сроков возведения дома. Более того, владелец участка имеет право его продать. Строить дом многодетная семья должна за свои деньги (с использованием субсидий). При этом подвод коммуникаций к участкам оплачивается из областного бюджета (около 90 %) и из местных бюджетов. Соответственно, контроль за подведением коммуникаций возложен на региональные власти.

Председатель «Надежды» Любовь Маленко рассказала, что всего за период с 2011 по 2014 годы в Новосибирской области было выдано около 1300 участков: около 70 в районе поселка Ложок под Академгородком, 1000 — в поселке Садовый и 250 в поселке Марусино.

По данным г-жи Маленко, коммуникации (электричество, вода и дороги) не подведены на сегодняшний момент ни к одному из трех будущих «многодетных поселков». По этой причине владельцы участков не могут их освоить — то есть построить свои дома. Согласно первоначальным планам областных властей, подведение коммуникаций должно было завершиться к концу 2013 года, а комплексная застройка — к концу 2015-го.

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в поселке «Семейная сказка» около поселка Ложок. Поселок находится менее чем в 10 минутах езды от верхней зоны Академгородка среди приятного лесного ландшафта. Границы поселка начинаются через 50 м от трассы, ходит регулярный автобус.

Визуально поселок «Семейная сказка» подходит в качестве площадки для съемок очередного эпического боевика Федора Бондарчука. Местность изрезана несколькими гигантскими канавами, похожими на противотанковые траншеи.

Одна из траншей играет роль дороги. Но проехать здесь может далеко не каждый внедорожник и грузовик — из-за этого на некоторых домах стройка идет очень медленно: невозможно подвезти стройматериалы. Напротив выкопанной, но не убранной горы земли возвышается череда одно- и двухэтажных домиков (преимущественно деревянных) в разной степени готовности. Большинство из них печально взирают на «противотанковые укрепления» пустыми оконными проемами.

На единственном участке, на котором кипит работа, хозяин Сергей Васильевич разводит руками: «Дороги нет, сами видите. Воды нет. Техническую воду заказываем кубами, питьевую — в бутылях. Временное электроснабжение своими силами провели, но это несерьезно». По его данным, строятся 40 семей. Примерно треть из них продали свои квартиры и вложились в стройку здесь. Теперь им приходится снимать жилье. «Вот наши соседи, у них 7 детей, снимают в поселке для молодых ученых однокомнатную за 23 тысячи, живут там «в три этажа». Но зимовать будут здесь, а что делать? Кто-то в менее тяжелой ситуации, так как продал гараж или дачу, чтобы вложиться в стройку. Государство помогает безвозмездными ссудами», — рассказывает отец 14 детей.

По данным «Годового отчета по реализации ДЦП «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011–2015 годы», на обеспечение участков застройки инженерной инфраструктурой в 2013 году планировалось выделить из бюджета области 447 млн руб., а по факту было выделено лишь 157 млн. Все эти 157 млн (и добавленные к ним 5,8 млн из муниципальных бюджетов) ушли на муниципальный контракт на строительство водоочистного сооружения для «Семейной сказки» возле п. Ложок. Контракт стоимостью 164 млн выиграла компании «Антей-Строй».

Построить водоочистную станцию помешала загадочная история с директором «Антей-Строя» Дмитрием Медведевым. 28 июня 2013 года с компанией был заключен муниципальный контракт, а 8 июля директор пропал без вести.

На момент пропажи полиции не удалось обнаружить в исчезновении бизнесмена криминального следа, он был объявлен в розыск. Помимо водоочистки в Ложке на момент пропажи директора компания была подрядчиком на строительстве детского сада № 10 в Бердске и Технопарка в Академгородке.

Дальнейшая судьба всех 1300 выданных многодетным семьям участков остается неясной. 8 июля на пресс-конференции представители министерства строительства НСО заявили, что в 2015 году будут выделены необходимые средства на прокладку коммуникаций к участкам в районе поселка «Садовый». Все проектные работы завершены и в следующем году коммуникации будут проведены. Судьбой «Семейной сказки» и зависших 150 млн руб. заинтересовался врио губернатора Владимир Городецкий. 8 июля он поручил разобраться в ситуации лично министру строительства региона Денису Вершинину. На анализ Городецкий дал своему подчиненному неделю. Меньше всего ясности пока с участком возле Марусино — никаких конкретных планов пока озвучено не было.

8 июля общественники в лице председателя НООО «Надежда» Любови Маленко предложили альтернативный путь решения проблемы. Г-жа Маленко отметила, что начался сбор подписей под обращением к президенту Путину с предложением создания единой федеральной организации, которая будет контролировать выдачу бесплатных участков и обеспечение их коммуникациями по всей России. По мнению общественников, это поможет избежать бюрократических проволочек на региональном уровне. При этом в качестве общероссийского оператора бесплатной земли для многодетных была предложена некая автономная некоммерческая организация «Институт демографии, миграции и регионального развития» (занимается демографическими исследованиями).

Источник news.ngs.ru

Поделиться в соц.сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Возможно Вас заинтересует:

Комментарии

  1. Александр написал: 16.07.2014

    В этом году уже были репортажи о “Семейной сказке” в Вестях и программе “Прецендент”, однако там озвучивалась сумма 221 миллион рублей, а сейчас она вдруг резко снизилась до 150 млн. Время идет, ничего не делается, зато деньги куда-то расходуются.

Добавить комментарий

Заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».