Skip to content

Что стоит за социальным статусом многодетной семьи?

Повышая социальный статус многодетной семьи, мы спасаем нацию от духовной нищеты сегодня и от материальной завтра.

Многодетные семьи, когда-то составлявшие большинство на территории России, в настоящее время устойчиво занимают незначительную долю от общего количества семей. В связи с ухудшением демографической ситуации в мире, в том числе и в России, в настоящее время большое внимание стали уделять многодетным семьям.

Внимание к многодетным семьям объясняется еще тем, что в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса и духовно-психологического шока среди других травмированных категорий они занимают одно из первых мест. Их экономические трудности усугубляются распространенностью в обществе ложных стереотипов относительно массового иждивенчества многодетных семей, а так же отсутствия перспектив достойного выхода из сложившейся ситуации. Статус просителей отрицательно действует на социальное самочувствие личности, находящейся в многодетной семье и занижает статус семьи.

В то же время многодетные семьи обладают большим трудовым и личностным потенциалом, который при надлежащем содействии, может позволить им перейти к полной или частичной самообеспеченности, что будет являться положительным примером в плане рождаемости для молодых семей. Это даст хороший результат и обеспечит хотя бы относительную плавность в графике снижения рождаемости.

Согласно данным множества исследований, самой главной проблемой семей (не только многодетных) является неудовлетворенность жилищными условиями. 98,9% опрошенных респондентов имеет жилплощадь ниже нормы, определенной жилищным законодательством. Затем идут финансовые проблемы и проблемы со здоровьем, как родителей, так и детей.

Чтобы выжить в современных условиях, многодетным семьям необходима поддержка, и в первую очередь со стороны государства. Но, в то же время, многие семьи из-за занятости, разобщенности информации и отсутствия единого источника теряют возможность получить поддержку даже по уже существующим государственным программам. Следует активизировать информационную поддержку многодетной семье на предварительном этапе, в качестве профилактики, когда еще здоровая многодетная семья не перешла в разряд «проблемных». Для того, чтобы регулировать отношения государства и общества нужны рабочие, “живые” общественные организации.

Каждый проект НОООМС “Надежда” направлен на одну из “болевых точек” семьи.

Для более эффективной реализации проекты переведены в Ассоциацию “Центр развития института семьи”, но семьи, состоящие в НОООМС “Надежда” по прежнему являются самыми активными участниками.

В разных проектах семья получает все необходимое для жизни и развития, а именно -  взаимопомощь (общение, одежда, обувь, игрушки и т.д.), отдых всей семьей, материальную помощь при необходимости, для матерей организуется надомный труд, а так же создаются рабочие места с гибким графиком. Трудоустройство для многодетных семей остается одной из самых сложных проблем. В наше время нередки случаи, когда многодетным матерям отказывают в предоставлении рабочих мест на различных предприятиях, опасаясь, видимо возможных проблем связанных с семьей (частые отгулы, выход на больничный). Трудовое же законодательство запрещает отказывать многодетным матерям в приеме на работу или снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В организации работают проекты, где есть возможность трудоустраивать родителей из таких семей.

Можно так же использовать возможность переквалификации, помощь в организации, ведении малого бизнеса, а так же получение господдержки на развития предприятия.

Самым же востребованным проектом является проект “Путь к своей земле”. Как показала практика, для семей, нуждающихся в жилье, единственным доступным вариантом ответа на жилищную проблему является возможность получить земельный участок с целью строительства жилья. НОООМС “Надежда” при реализации проекта “Путь к своей земле” основывалась на федеральные и региональные нормативные акты и программы, в которых отражены льготы на предоставление земельных участков, субсидии и оснащение площадок малоэтажного строительства инженерной и социальной инфраструктурами.

При участии в проектах Организации, семьи избавляются от чувства безысходности, одиночества, чувствуют поддержку друг друга, расширяется круг общения, более осознанной становится организация внутрисемейной жизни, получают возможность грамотно защищать свои права и, что немало важно, ВСЕГДА рассчитывать на поддержку в разных жизненных ситуациях.

Перед нашей страной стоит острая проблема, при которой складывается такая ситуация, что может произойти непоправимое. В частности, что через несколько сот лет Россия исчезнет из геополитической карты мира как государство, и это произойдет при условии, что не будет осуществляться каких-либо боевых действий, или из-за какого-либо смертельного заболевания. Это произойдет из-за малодетности российских семей и их нежелания иметь больше одного ребенка.

Эту ситуацию можно исправить, срочно предпринимая социальные меры для развития популярности среди населения многодетной семей. А для этого нужно усилить внимание на социально-правовое обеспечение многодетных семей, создать более современные механизмы социальной защиты многодетных семей, заставив более эффективно работать существующие законы.

Ссылка на проекты здесь.

Поделиться в соц.сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Возможно Вас заинтересует:

Комментарии

Добавить комментарий

Заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».